Интересные факты о сыре

Мир Фактов в Google+

Сыр – очень полезный, вкусный продукт, который кушают и дети и взрослые. Сыр настолько популярен, что многие не представляют своей жизни без него. К сегодняшнему дню накопилось множество интересных фактов о сыре, некоторые из них могут удивить и порадовать. Давайте узнаем самое интересное об этом продукте.

Самые интересные факты о сыре. Сыр – очень полезный, вкусный продукт, который кушают и дети и взрослые. Сыр настолько популярен, что многие не представляют своей жизни без него.

 

Итак, интересные факты о сыре

 

  • Когда-то Виктории, королеве Англии, презентовали сыр Чеддер весом около 500 кг в день свадьбы. Никогда не задумывались о том, каким образом в сыре появляются дырки? Они возникают во время приготовления, когда в результате движения бактерий появляется особый газ. Затем он высвобождается и так образуются дырки в сыре. Интересно, что для приготовления 1 килограмма сыра необходимо около десяти литров молока. Франция славится сырным изобилием, здесь можно попробовать множество необыкновенных сыров. La VACHE Qui Rit – первый официально зарегистрированный бренд сыра.

 

  •  Говорят, что сыр существовал еще в 3 тыс. до н.э. А на Кавказе этот продукт является неотъемлемой частью свадебного стола, так как считается возбуждающим средством. Некоторые сорты сыра вдохновляли деятелей культуры и искусства на новые произведения. Есть легенда, что сыр Камамбер вдохновил Сальвадора Дали на сотворение картины «Текучие часы».

 

  •  В Америке создали самую большую головку сыра. Вес ее становил больше 18 тонн, а диаметр головки становил около 9,5 метров. В Древнем Риме сыр использовали в качестве лекарства. В случае отравления его обязательно назначали для лечения. Интересно, что в Великобритании часто проводят исследования этого продукта. Ученые выяснили, что самым оптимальным куском для бутерброда является сыр толщиной 2,5-7 мм. Также проводился эксперимент, в ходе которого выясняли концентрацию ароматов полученных от сыра в задней части носа. Исследования показали, что до определенной части вкус сыра увеличивается, а затем не изменяется.

 

  •  В Италии изобрели свой метод определения зрелости сыра. Для этого ударяли по головке сыра серебряным молоточком и определяли зрелость сыра. Интересно, что в средние века с помощью этого продукта выявляли виновного в каком-либо происшествии. Человеку давали хлеб с сыром, если он подавится во время еды, то значит виновный.

 

  •  Тиросемиофилисты — так называются люди, которые коллекционируют сырные этикетки. Да, оказывается и такие бывают.

 

  •  На острове Сардиния в Италии производится особый деликатесный сыр, который называется Касу Марцу. Этот отвратительный деликатес придется по вкусу только настоящим любителям и гурманам. В этот сыр специально запускают личинок сырной мухи, которые делают сыр мягче, благодаря ускоренному распаду жиров. Интересно то, что если вскрыть сыр и побеспокоить личинок, то они могут прыгнуть вам в лицо на расстояние 10-15 см.

 

  •  В 1872 году был изобретен новый продукт на основе сыра — сливочный сыр. Придумал его житель Честера (штат Нью Йорк) Уильям Лоуренс. Но примечательно то, что этот сыр был назван «Филадельфия», хотя никакого отношения к этому штату он не имеет. Просто на тот момент считалось, что самые лучшие и качественные продукты производятся именно в Филадельфии.
Поделись c друзьями!


Другие интересные факты...

1 комментарий

  1. Май 8, 2014

    […]  Самыми старейшими и популярнейшими конфетами в мире считаются пралине. Их начали выпускать еще в 17-м веке. Первая пробная порция была вручена французскому послу в Германии, который по достоинству оценил лакомство. Немцы и сейчас остаются большими почитателями пралине и прекрасно его готовят. А вот финские конфеты отважится попробовать не каждый сладкоежка. Ведь они бывают солеными, могут отдавать кислятиной и даже пахнуть нефтью. Баварцы очень любят конфеты с начинкой со вкусом пива, французы – с сыром. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.